ここのスジェビ(すいとん)は、おススメ。
スジェビ(すいとん)
「仁寺洞シジェビ」
場所は地下鉄1号線「鐘閣駅」を背に地下鉄3号線「安国駅」方向に仁寺洞キルを歩き、複合商業施設サムジキルの手前角に「東洋茶芸」と記された店舗がありそれを右に曲がり、100メートルほど行った右手路地を入ると「仁寺洞スジェビ」のスタンド看板がある。それを見ながら左手が店舗になる。
夫婦に二人三脚で営業するスジェビ(すいとん)の専門店。牛を煮込んだスープが命のソルロンタンであれば、こちらはイワシや牡蠣、昆布、ニンニクなどで作っただし汁が命のすいとんだ。
その日作っただし汁はその日だけ使用するという。このだし汁に小麦粉で作った団子が入ったのがスジェビだ。これにトンチミ(水キムチ)と白菜キムチがついてくる。
スジェビは通常のものと、辛い味付けの辛口と二種類ある。
スジェビとこれに海鮮チヂミで韓国の家庭料理を満喫し、大満足の一夜でした。
営業時間:11:30-21:30
休業日:1月1日 旧正月・秋夕の連休
スジェビ:6000ウォン
海鮮チヂミ:9000ウォン