釜山 南浦参鶏湯(ナムポサムゲタン)
地下鉄1号線チャガルチ駅7番出口から徒歩7分ほどの「南浦参鶏湯(ナムポサムゲタン)」へ行く。
この店は1962年から現在まで参鶏湯だけを作ってきた伝統ある店だ。
グツグツ煮たぎった鍋に鶏1匹の中にもち米、ニンニク、ナツメや栗、高麗人参などが入ったスタミナ料理だ。
味は薄味なので塩とコショウを入れ自分好みに調整する。もち米が多く入っているので、取り皿に鶏肉ともち米やキムチ、麺を取り分けて食べた。
参鶏湯1食、14000ウォン。韓国に行くと参鶏湯は必ず食べるようになった。ごちそうさまでした。