65sanpo’s blog

65で仕事を離れ、自由気ままに散歩でも楽しみましょう。好奇心旺盛なおやじぃが、いやもはやじじぃが散歩での出会いや発見を語ります。

釜山 南浦参鶏湯(ナムポサムゲタン)

地下鉄1号線チャガルチ駅7番出口から徒歩7分ほどの「南浦参鶏湯(ナムポサムゲタン)」へ行く。

この店は1962年から現在まで参鶏湯だけを作ってきた伝統ある店だ。

グツグツ煮たぎった鍋に鶏1匹の中にもち米、ニンニク、ナツメや栗、高麗人参などが入ったスタミナ料理だ。

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味は薄味なので塩とコショウを入れ自分好みに調整する。もち米が多く入っているので、取り皿に鶏肉ともち米やキムチ、麺を取り分けて食べた。

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参鶏湯1食、14000ウォン。韓国に行くと参鶏湯は必ず食べるようになった。ごちそうさまでした。