たまらん!この朝ごはん
宿泊したホテルアベンツリー釜山の直ぐ近くにあり、国際市場の市場内で名物といわれているスンドゥブチゲのトルゴレへ行った。前回の5月に初めて来て、今回が二回目。
朝の7時から開店していることが一番、ホテルから至近距離。朝からの行動予定を考えると7時から朝食がとれることはなによりである。朝食後ホテルに戻って、歯磨き、用足しなどこれができることも良い。
スンドゥブチゲの豆腐の甘みと牛骨スープの調和が、また、たまらん。スンドゥブチゲの濃い味になった口の中を水キムチの酸っぱさで中和し、さっぱりさせて、韓国料理には欠かせないキムチ、ここのキムチはコッチョリ(浅漬けのキムチ)とよばれる。ハサミがついてきて、自分好みに切り分ける。ここのキムチの味も、これまた絶品。こんな朝食が5000ウォン(500円)で食べられた。