妄想、タイの旅 その六
食べてみたいタイ料理、まずひとつみつけた。
「プー(蟹)」「パッ(炒め)」「ポン(粉)」「カリー(カレー)」
蟹のカレー(粉)炒め、プーパッポンカリーをみつけた。
これを食べさせる所が、ソンブーン・シーフードレストラン。路面店の本店バンタットン店やスラウォン店があるが、BTSやMRTの駅に直結したショッピングモールの中にある店舗が行きやすいかもしれない。
一つ目は BTSサイアム駅直結のサイアムスクエアワンの4階にあるサイアム・スクエアワン(SQ1)店。11:00am〜10:00pm
二つ目はBTSプルンチット駅直結セントラルエンバシー5階にある、セントラルエンバシー店。11:00am〜10:00pm
三つ目はMRTサムヤン駅直結チャムチュリスクエア1階のサムヤーン店。比較的楽に入店できることが多いとのこと。11:00am〜9:30pm
プーパッポンカリーはSサイズが380バーツ(約1300円)、M、Lもあるが量は Sで十分と思われる。
これにエビ、蟹、豚の3種類がある「カオパッ(炒飯)」を食べるのが良いとある。
野菜料理の「空芯菜炒め」も定番の一つでSサイズ140バーツ(約460円)だ。どんな味がするのか、想像できないが…